您当前的位置:首页 > 资源热点 > 国内资源信息

当新消费群体不再去花鸟市场,“奇溢自然”把观赏鱼的生意搬到了线上

时间:2016-11-06 16:33:50  来源:  作者:

当新消费群体不再去花鸟市场,“奇溢自然”把观赏鱼的生意搬到了线上.jpg 

在水泥城市中听鸟鸣虫语,花鸟市场曾是一个好去处。然而当同质化、非明码标价、决策链条长的花鸟市场逐渐对年轻一代失去吸引力,水族电商“奇溢自然”想要通过改变销售渠道的方式,创造消费需求。

“随着鲜花类电商的爆火,我们看到的是人们需求的转变,从节日送花的功能性消费逐渐转变为生活方式上的消费,新的消费群体更愿意为了审美买单。”奇溢自然创始人左强表示,作为生物家饰的水族箱,消费群体和绿植园艺、鲜花的群体是高度重合的,我们希望为85/90后这部分新消费群体提供一种新的生活方式。

水族有很多分类,比如大型水族箱、观赏鱼、周边的微生物、珊瑚、水草和配件(加热棒、过滤器、增氧泵等),以及复购产品比如鱼粮、鱼药、滤芯等等。这里面相对标准化的产品很容易实现线上售卖,但还有一些无法完成线上交易的,比如观赏鱼。 

把活体观赏鱼快递到家,首先面临的问题是运输。左强告诉36氪,奇溢自然可以通过第三方快递将观赏鱼运送到客户手中,存活率超过97%。为了实现这一点,团队做了三件事情:

第一,在材料和技术方面进行革新。自主研发渗透膜技术,让水氧进行交换。

第二,调整后台系统,通过抓取各个城市的天气环境和天气情况,结合各个城市的售后问题反馈数据以及发货观赏鱼的耗氧量,计算得出观赏鱼的配装方式。用A包装还是B包装,装5条还是10条,是一个实时的动态过程。

第三,在北京、上海和广州建了三个仓储中心,提高周转效率,让观赏鱼在一天内寄到消费者手中。

奇溢自然的主推款鱼缸价格399元,每周出三个系列,通过用户调研进行筛选,只销售其中的一个系列。每个系列中有三到五款产品,销完后不做再次销售。

渠道方面,传统业态多集中在花鸟市场,以集约化的经营为主。“奇溢自然”的线上渠道主要有天猫、京东、淘宝、自营和分销,以及值得买、礼物说这样的综合平台;线下有七家直营店,多开在shopping mall,同时通过异业合作的方式,入驻超市货架和连锁酒店等。

当新消费群体不再去花鸟市场,“奇溢自然”把观赏鱼的生意搬到了线上

把观赏鱼送到消费者手中,只解决了前端的需求问题;但后端的饲养环节消费体验仍然很差。左强表示,大多数消费者对于产品不够了解,不知道多大的鱼缸能够养多少鱼,不知道可能存在的疾病,在这种情况下,一个消费者一个月的观赏鱼存活率不到10%。

为此,左强想做的其实是一款“懒人鱼缸”,通过整体打包服务和物联网的尝试,实现观赏鱼的自动饲养。其中,需要人为介入的开关灯、开关过滤器、调整过滤器功率、开关加热棒等工作,可以通过物联网WiFi模块进行操作控制;同时可以根据测定鱼缸环境调节水流强度、过滤强度、加热时长等。这样一来,就节约了消费者日常管理的时间投入。

而对于活体运输可能存在的政策风险,左强表示,只销售《华盛顿公约》中允许的生物。

根据统计局的数据,截止2015年底,水族行业器材的销售额超过500亿。随着家居生活需求的改变,水族行业已经成长为千亿级的产业。除了传统的花鸟市场,电商平台上的卖家以销售水草、鱼粮和配件类产品居多。

根据团队提供的数据,日发件量在2000到3000件左右,店铺日UV超过11万人,PV超过50万。今年上半年月收入近200万,目前月收入700万到800万,已经开始盈利。 

团队目前有一百多人,创始人左强长期为南美水族、观赏鱼之家等中国主流水族论坛版主,家族数十年从事水族行业的上游供应链渠道;设计总监何沁善于将结构几何融入水族造景中,曾多次担任国内水族造景比赛评奖嘉宾公司首席设计师;中国两位世界水族造景冠军张剑锋、邹维新为公司产品研发顾资深顾问。此外,公司和水族设计公司科联(eLive)合作,研究水族产品的未来流行趋势。 

奇溢自然于2014年获得险峰华兴天使轮投资;2015年建立独立水族社区平台有鱼,获得锐合创投Pre-A轮投资;2016年开设上海百货店铺,获得戈壁创投、寒武创投A轮融资。目前正在进行A+轮融资。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
赞助商AD
推荐资讯
Android 再爆新漏洞,9.0 以下所有手机全部中招
Android 再爆新漏洞,
快速提升SSD性能 你需要掌握这些
快速提升SSD性能 你需
微软官方:三步解决Windows 10安装更新问题
微软官方:三步解决Wi
Waymo 无人出租车的一天:在拉客中完成自我进化
Waymo 无人出租车的一
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门