您当前的位置:首页 > 资源热点 > 国外资源信息

如果乔布斯还活着 他会对今天的苹果做些什么?

时间:2019-07-09 23:57:43  来源:  作者:

888.jpg 

如无意外,再过2个月被网友誉为苹果历史上“最丑”的iPhone即将发布,售价依然超过万元,并极有可能不支持5G。与此同时,曾和乔布斯一起打天下的灵魂设计师乔纳森·艾维宣布离职,并引发了一系列的高层大换血,如今的苹果风雨飘摇。

史蒂夫·乔布斯(1955.2.24—2011.10.5)

网友戏称“乔布斯的棺材板快要按不住了!”玩笑归玩笑,但这句话反而引起了小编的一个疑问:如果乔布斯还活着,他会对今天的苹果做些什么呢?

01 乔布斯:砍掉iPhone!

熟悉苹果历史的都知道,当初乔布斯的回归,把处于破产边缘的苹果公司拯救了回来。而乔布斯回归苹果的第一件事,就是大刀阔斧的进行产品改革。当时苹果公司虽然有很多产品,但整体业绩都十分低迷。乔布斯凭借强大的魄力,将这些产品全部砍掉。

在对产品进行重新的梳理之后,乔布斯推出了名噪一时的iPod。以今时今日的眼光来看,这就是个MP3而已。但是在当时那个时代来讲,iPod的出现可以说是顺应了数字多媒体时代的潮流。也正是因为苹果iPod的热销,让苹果公司起死回生。

如果说上面的故事彰显出乔帮主的“魄力”,那么苹果iPhone的推出,则表现出乔布斯的“敏锐”。或许正是因为乔布斯极为敏锐的洞察力,才会令苹果在2007年极具前瞻性的推出iPhone,并成为未来移动互联时代的引领者,且风靡至今。

让苹果公司起死回生的乔布斯和他的iPod

时至今日,距今第一款iPhone的发布已经过去超过十年。移动互联网经过十年的高速发展,已然触碰到行业的天花板。不仅仅是苹果,目前整个手机行业都在面临着下滑的趋势。当手机这门生意已经不再坐拥红利的时候,或许乔布斯的决策会更加果断。

如果乔布斯还活着,或许今天的苹果将不再会对iPhone重度依赖,或许我们会看到苹果更具颠覆性的产品出现,比如苹果汽车、苹果智能家居,或者苹果基于物联网的产品。至于具体是什么,这恐怕只有乔布斯这个鬼才才能想出来,并将其带入现实。

没错,乔布斯就是那种天生为创造和颠覆而生的人。如果乔布斯还活着,或许今天的苹果iPhone绝不会出现刘海屏、跑马框、浴霸等槽点,甚至iPhone这条产品线整体被砍掉也并非没有可能。“不破不立”的好戏,或许已经在今天的苹果公司再次上演。

02 乔布斯:让库克回家!

在今年最新发布的《蒂姆·库克传》当中,库克讲述了当年与乔布斯相处的最后一段时光。2011年8月11号,一个星期日,库克拿起手机,接通了一个电话。电话那头是史蒂夫·乔布斯,他请库克到他家里做客。

当他抵达之后,很快发现了此行的目的:乔布斯希望他接任苹果公司的CEO。而在那个时候,已经是乔布斯身患癌症的第八年,并且刚刚经历了肝脏移植手术。尽管两个人都心照不宣,但是其实他们心中都明白,乔布斯已经时日无多。

多年以后,库克回忆起这次拜访,他和乔布斯其实始终在围绕着一个核心讨论,那便是“我当CEO,乔布斯当董事长,这究竟意味着什么?”库克始终不愿意相信,乔布斯居然愿意交权。因为乔布斯的独断专行,早已经是整个业界尽人皆知的事情了。

《蒂姆·库克传》:将苹果带入下一层次的天才

2011年8月24日,在苹果的董事会例会上,乔布斯正式将CEO职务授予库克。同年10月5日,乔布斯去世,从此便开启了苹果公司的库克时代。回顾这近十年,库克虽然不能说是一个创造者,但却是一个务实的经营者,他把苹果推上了万亿美元的巅峰。

人们批评库克经营的苹果公司失去了灵魂,失去了创新,但这其实更多的是跟乔布斯去进行比较。乔布斯就是那种典型的天才,甚至带些偏执。而库克则是遵从内心的非产品型管理者,尽管缺少了像乔布斯那样的光环,但却一步步让苹果更加赚钱。

如果说乔布斯是风火雷电,那么库克则更像是润物无声。两个人性格以及理念决然不同,乔布斯必然无法认同库克“吃老本”的做法。假如乔布斯还活着,或许早就让库克回家了。甚至如果不是因为癌症,库克都没有机会成为乔布斯的继任者。

03 乔布斯:把苹果卖掉!

不可否认乔布斯绝对是一个天才,甚至是鬼才,但仍需要客观的看到,他所处的时代是一个技术浪潮的开端,是一个科技时代的崛起 。因此,正如我们不否认乔布斯的才华,我们同样也不得不承认乔布斯是一个时代的幸运儿,但他不是神!

有人说乔布斯的伟大,有很大程度上是因为乔布斯的“离开”。其实正如很多被人们传颂的伟人那样,他们懂得在最辉煌的时候“激流勇退”,从而把自己最辉煌的一面留给世人。唯一不同的是,是命运帮乔布斯做出了“离开”的选择,而非他本人。

虽然乔布斯不是神,但却是一个足够聪明的人。而一个聪明人,知道应该在什么时候放手,从而让自己的利益最大化。从某种意义上来讲,乔布斯也是一个商人,且并不比其他商人更加高尚。或许面对走向颓势的苹果公司,乔布斯会选择卖掉苹果。

乔布斯会选择在万亿巅峰卖掉苹果吗?

1976年乔布斯等人联合创办苹果,乔布斯拥有30%股份。1985年乔布斯被董事会踢出局,他一气之下出清了苹果股票,只留下一股作为纪念。尽管后来乔布斯回归苹果,但直至离世时仅持有约550万苹果公司股票,大约占苹果公司总股本的0.585%。

如今的苹果公司,其实是一家股权十分分散的公司,即使第一大股东美国先锋集团也仅有6.43%的持股比例,苹果公司的实际控制人是8名董事组成的董事会。按照这样的股权结构来看,即使乔布斯还活着,在苹果公司也难做到“一言九鼎”。

如今站在前台的库克,其实是在给背后的董事会打工罢了。如果今天让乔布斯重新回到原来的位置,那么恐怕乔布斯也许会趁着苹果走上万亿巅峰的时候,选择再次出清苹果股票吧。良禽择木而栖,敏锐的乔布斯自然也懂得“盛极必衰”的道理吧!

当营销成为公司的主导 它将彻底失去创新

其实早在25年以前,乔布斯就预言了苹果的摔落。而导致苹果衰落的核心问题,便是和那些曾经伟大的科技公司一样,“营销”逐渐成为公司的主导,而非“产品”。而一家公司侧重于营销而非从根本上解决用户的问题,那么它将彻底失去创新。

而如今的苹果公司,不就是当年乔布斯口中的典型的“大企业病”么?然而当这种营销至上的风气已经在公司内部根深蒂固,相信即使是乔布斯在世也难以扭转乾坤。其结果或许无外乎,乔布斯彻底放弃苹果,或者董事局把这个“异类”再次踢出局。

按照乔布斯的脾气,他或许会再次创业,把他的智慧和财富投身到下一个浪潮当中,再次成就辉煌。当然,他也许会像比尔·盖茨和巴菲特那样转投慈善事业,因为那是很多美国富人的“合理选择”。毕竟,乔布斯也是人,是人便无法免俗。

结束语:时代造就英雄

每个时代都有每个时代的巨人,比如过往的IBM、微软、英特尔,他们在他们的那个时代为人类所做出的贡献丝毫不逊色于苹果,但却依然无法战胜时代的变迁以及科技浪潮的更迭。最终从光辉走向暗淡,从台前走向幕后。

时代的宠儿:史蒂夫·乔布斯

一时间,我们很难说清楚究竟是时代造就了乔布斯,还是乔布斯创造了时代。但在今时今日,无论是时代创造的乔布斯,还是乔布斯创造的时代,都已经离我们渐行渐远。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
赞助商AD
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门