您当前的位置:首页 > 资源热点 > 热门资源信息

iPhoneX利润接近过去两款利润和 越卖越贵原因找到了

时间:2018-09-18 21:29:21  来源:  作者:

iPhoneX利润接近过去两款利润和 越卖越贵原因找到了.jpg 

从4999元到12799元,iPhone越卖越贵的原因找到了!

多年来,苹果一直是最赚钱的智能手机公司。但这一霸主地位正被中国智能手机品牌们合力动摇。

9月13日,苹果发布的三款新iPhone价格再创新高,史上首次破万。其中,最贵的卖到12799元,最便宜的也要6499元。对于苹果来说,相比市场份额,追求更高的利润显然来得更重要。从2012年发布iPhone 5手机开始,苹果就开始了涨价之路。

日前,市场调研机构Counterpoint发布了2018年全球智能手机品牌的利润分布情况。数据显示,iPhone的二季度利润占全球总利润的62%。

中国智能手机市场也有好消息。数据显示,第二季度全球手机利润同比增长4%,Counterpoint认为这主要归功于中国手机品牌,其合计利润首次超过20亿美元,占手机利润的近五分之一。

iPhone利润全球第一

但占比下滑

由于iPhone X的强大推动力,苹果在第二季度占有了全球手机62%的利润。它的最大竞争对手三星在营收上则出现了两位数字的下滑,仅占有全球手机17%的利润。

仅看“62%”的利润占比,苹果的确还稳坐霸主地位,但实际上这一数据相较于去年Q2(65%)已有所下降——这说明苹果的利润正持续被其它厂商分流。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,受新品发布周期影响,iPhone在销量、利润方面的全球占比,通常随季度而起伏。拿去年来说,Q2到Q4的全球利润占比分别为:65%、59.8%、85%。

Counterpoint表示,中国品牌的旗舰机十分积极,价格也进入了更高的等级,尤其是OPPO Find X、vivo NEX以及华为P20 Pro为代表的产品。中国手机品牌中,利润占比排名首位的是华为(8%),此后分别是OPPO(5%)、vivo(4%)和小米(3%)。

图片来源:Counterpoint

值得一提的是,剩余1%利润被600多个手机品牌瓜分。Counterpoint认为,这也意味着绝大多数手机品牌处于亏损状态。

在利润增幅方面,2018年第二季度,小米(747%),华为(107%),vivo(24%)和OPPO(23%)是手机利润增长最快的智能手机品牌。

值得一提的是,作为全球最大的智能机市场,中国今年上半年智能手机销量同比下降10%,其中苹果下降4%。调研公司Gartner的最新数据显示,从全球市场看,2018年第二季度华为首次超过苹果,成为全球第二大智能手机供应商。

是什么让手机越卖越贵?

当整体智能手机市场开始饱和,“卖得更贵”正成为手机厂商不约而同的选择。

就苹果而言,2009年-2012年,或许为了稳住iPhone在中国市场的地位,新机价格均稳定在4999元左右。但从iPhone 5开始,苹果就走上了涨价之路,上限不断被突破——5288元、6088元、6388元、6688元、8388元……直到如今的12799元。

手机“越卖越贵”,消费者并不可能一直“越贵越买”,近年来iPhone的销量也日渐乏力。从过去几个季度的数据来看,截至今年3月31日的2018财年第二季度,iPhone销量为5221.7万部,较上年同期的5076.3万部增长3%;而在第三季度,iPhone销量为4130万部,比去年同期的4102.6万部增长1%。

另有数据显示,截至今年8月,iPhone X售出了6300多万部,这相对于2014年iPhone 6火爆的销售情况来说还是显得有些苍白——iPhone 6只花了6个月就达到了6000万销售,10个月后达到9000万部。

但由于每款iPhone X的利润已经接近过去两款iPhone系列产品的利润之和,iPhone销量下滑尚不足以推动苹果利润同步下滑,甚至出现了“iPhone单价越高业绩越好”的景象。

图片来源:statista

既然高定价策略能让“不在乎销量”的苹果赚到盆满钵满,其他手机厂商为什么不效仿呢?Counterpoint报告中称,今年二季度中国手机品牌合计利润首次超过20亿美元,占全球手机利润的近五分之一——这也证明,从苹果“虎口夺食”并非不可能。

是的,你很可能已经发现,不止是iPhone,其实过去几年间各种手机产品的价格,尤其是旗舰机都有不同的上浮。有人说:

曾经魅族和小米在1999元价格段杀得不可开交,国产厂商为怎么杀进2000元以上价位伤透脑筋。而现在,魅族 16 价格2698元消费者们都喊着“真香”,小米早已经丢掉了1999的帽子,蓝绿大厂的走量机型也步入3000元档,而华为已经杀向了5000元档,那些看起来高大上的跑车定制版,也已经突破了5位数。

这不仅是感觉,而且也有实在的数据支撑。今年8月,小米披露的上市后首份财报显示:2018年第二季度,小米手机的平均售价为每部人民币952.3元,而2017年第二季度为每部人民币863.8元。

不久前,美国著名科技媒体CNET还给出一份统计数据:2016年至今,三星Galaxy S系列的售价(在美国的售价)已经飙升15.1%,LG G系列的价格上涨14.7%,华为P系列的定价上涨了33%。

图片来源:CNET

Counterpoint的另一份报告则显示,2018年上半年中国智能手机市场单价从209美元(约人民币1434元)增长到267美元(约人民币1833元),增长率超过20%。具体到价格段而言,700美元以上、400-499美元两个价格段的销量出现较大增长。

手机为什么越卖越贵?小编整理发现,原因主要在于:

首先,不论中国还是全球智能手机市场,销量下降都已是不争的事实。用户虽然换机频次少了,但是对品牌与产品质量、价值要求更高了。

为了刺激消费者的欲望,厂商们只能继续在产品上寻求差异化:更强的性能,更多的摄像头,更高的屏占比、更大的存储……这些都要求更加精密的元器件。但是研发、营销都需要成本,最终,这笔成本只能再转嫁到消费者身上,使得旗舰手机的价格水涨船高。

同时,作为手机厂商,如果一直只讲究性价比,卖一些低端的千元机,那么在用户眼中,厂商的品牌形象就一直是低端和便宜。这对于一个手机厂商来说,是十分不利于发展的,容易导致产品竞争力下降,从而价格不断下降,形成恶性循环。

此外还有观念的改变。高端手机越来越昂贵的趋势凸显了手机作为集通讯、工作、摄影和娱乐等功能于一身的设备的重要性。随着处理能力、摄像技术、电池寿命和获取互联网数据速度的不断提高,人们对手机的价值定位不断上升。

据媒体报道,市场研究机构CCS Insight的首席研究分析师本·伍德就表示:“(如今)消费者愿意为手机支付溢价,因为手机可以说是他们生活中最重要的电子产品。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
赞助商AD
推荐资讯
Android 再爆新漏洞,9.0 以下所有手机全部中招
Android 再爆新漏洞,
快速提升SSD性能 你需要掌握这些
快速提升SSD性能 你需
微软官方:三步解决Windows 10安装更新问题
微软官方:三步解决Wi
Waymo 无人出租车的一天:在拉客中完成自我进化
Waymo 无人出租车的一
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门