您当前的位置:首页 > 资源热点 > 热门资源信息

都什么年代了,大学宿舍还限电

时间:2019-01-11 20:47:31  来源:  作者:

都什么年代了,大学宿舍还限电.jpg 

最近关于“仙女寝室”的新闻让人有点哭笑不得。一开始是江西师范大学的学霸研究生们自己兼职赚钱打造“仙女寝室”,为了让生活更有仪式感。

 

 

没想到接下来的几天却经历了各种反转,上演了一出“仙女寝室覆灭记”。

 

一开始是被@中国消防在线质疑,紧接着“仙女寝室”就惨遭拆除。

 

 

▲图片来源:微博

 

心疼这几位仙女姐姐……

 

不过心疼归心疼,宿舍安全用电确实也马虎不得。毕竟在高校宿舍这种人员密集区,一旦因为用电发生事故,后果可是很严重的。

 

高校为了用电安全,无一例外的选择了“限电”这种简单粗暴的方式。不过限电虽然可以预防一些用电隐患,但是也确实给大学生们带来了各种日常生活上的困扰。

 

“都8012年9102年了!为啥宿舍还要限电?!”

 

 

一、限电奇招,没有最狠只有更狠 

 

由于我国各地气候上的差异,各地大学对用电的态度上也就有很大的区别。

 

比如南方很多地方夏天开冷风冬天开暖风,一年四季都得活在空调房里。所以南方的大多数院校就不会断电。有的则是直接将电扇、空调的线路与一般供电线路进行区分。

 

▲四川西南民族大学某宿舍喜提空调 | 来源:梨视频

 

尺度控制在让你可以在空调房里续命,却没办法打上一晚上的电脑游戏。不过好在能用空调的宿舍一般都不会限制功率,所以在宿舍安排一顿火锅是没什么问题的。

 

▲火锅吃完后开始打牌,重庆女生有点快乐 | 来源:微博

 

不过北方的高校就没这么幸运了。

 

因为北方高校夏季避暑的压力没有那么大,冬季又有暖气,所以基本上每个学校都会限制功率,一年四季都会按时断电。不过不同高校的断电时间也略有差异,大多是在晚上10点半到12点之间。

 

你以为断电以后就是关灯那么简单?怎么可能,电风扇和插线板等所有电器都会停止工作,包括wifi。

 

 

并且各大高校限电各有妙招,只有你想不到,没有学校做不到。

 

比较常见的招式也就是用保险丝来控制宿舍电器的功率,功率一旦过高电表箱直接跳闸断电。

 

不过这种限电方式比较初级,对于“身经百战”的大学生来说根本不算什么。大家经常是在有需要的时候将所有电器都关掉,这样吹风机和低功率的电热锅就又能安排上了。

 

 

不过下有对策,上有政策。

 

为了将所有大功率电器彻底灭绝,直接搬出了阶跃功率检测装置(有点高端,第一次看到后百度了半天),简单来说这种装置直接可以检测你们寝室功率的瞬间变化。

 

 

哪怕你关掉了宿舍所有的电器,然后把电吹风打开到冷风(低功率模式),这样虽然不会超过保险丝限制的功率,保险丝不会熔断,但是你们宿舍的功率就会突然从0瓦跃升到300瓦乃至更大。阶跃式功率检测装置就会判定你们使用了大功率电器,直接跳闸。

 

 

以为光这些就完事儿了?你显然是低估了学校在限电上的决心。学校的主任和老师们还会时不时来寝室逛一圈,在前方线人举报+不定时突击的战略指引下,每次行动都能有所斩获。

 

 

▲宿舍突击检查收缴的电器种类应有尽有

 

二、为了用电,大家也是蛮拼的

 

虽然学校为了限制大家用电使出了浑身解数,但是在不服输的当代大学生眼中——只有不想用的电器,没有用不了的电器!

 

为了在宿舍使用违章电器,大神们各显身手。

 

文科生宿舍:某宝神器大显神威

 

某宝搜索宿舍限电宿舍神器,结果可谓是五花八门。

 

 

针对比较初级的限电方式,宿舍限电神器一般就是各种低功率的用电器。而为了应对比较高阶的限电方式,一般就会选择变压插座、功率转换器了。

 

 

宿舍限电除了限制功率,还会限制用电时间。为了能够在断电后依旧可以上网,UPS(移动电源)这种宿舍神器可以说是必备的了。

 

▲可以为路由器供电的UPS

 

除了各种限电神器,同学们为了提升生活水平,还想着时不时在在寝室涮个火锅,有时候会考虑用酒精灯这种明火,甚至是用饮水机……

 

 

还有一些比较皮的则直接点亮了蜡烛……

 

 

理科生宿舍:大型理论知识与实践相结合现场

 

理工科由于有着技术优势,往往会自己动手与学校斗智斗勇。

 

在理工科生寝室总能找到几个熟悉各种电路的大神,想出五花八门的破解之法,分分钟突破学校的限电系统封锁。

 

 

你用保险丝限制功率,我就卸掉正常负载,为大功率用电器腾出“电容量”;你使用阶跃功率检测装置断了我的后路,我就分分钟改造个插座给你看。

 

改造后的插座可以慢慢的把功率加上去,避开阶跃功率检测装置,然后就可以安心适用大功率用电器了。

 

 

学校急了,拿出杀手锏:智能限电控制器!大神们以不变应万变——继续改装插座,调制波形。

 

学校最后决定使出一套组合拳——既监测电阻性用电器,又监测阶跃功率!

 

但是大神们并不会认输,他们可以发现并利用限电装置的“误动作保护漏洞”,在插座中安装一个自动开关,控制通电时间,从而躲过限电装置的监测。

 

文科生表示已看呆。

 

 

三、限电制度真能保护学生安全吗? 

 

几年大学上下来,看遍了各种校方和同学们为了一个电吹风、电水壶斗智斗勇的故事,不仅疑惑到:“大家真的值得吗?”

 

 

校方为了安全考虑确实合情合理。电水壶、电吹风、电饭锅等电器使用不当确实容易引发火灾;晚上不断电不管是通宵追剧还是打游戏,也都容易成为第二天旷课的原因。

 

高校宿舍作为人员密集区,一旦发生火灾,其危险性确实不言而喻。之前震惊一时的上海商学院徐汇校区火灾,就是使用热得快引发的。

 

 

▲上海商学院徐汇校区火灾 | 来源:新华网

 

不过话虽然是这么说……

 

可是同学们却表示:道理我都懂,可我们只是想在寒冷的冬天里有一盆洗脸的热水,只想可以在睡前出门前把头发吹干啊!

 

 

出于安全可以理解,但是过于简单除暴的一刀切式限电方式,确实也很大程度上影响了住宿学生日常生活中的一些刚需。

 

比如韩式空气刘海流行的时候,谁出门不得卷个刘海再出去?可是卷发棒不能用……

 

各种湿着头发睡觉容易偏瘫之类的社会新闻吓得同学们不得吹个头再睡觉?

 

可是吹风机是违禁电器……

 

越来越大的学业与考试压力,考前不得熬几个通宵,临阵磨一磨枪?可是学校晚上要断电……

 

 

更何况仅仅靠限电就可以做到这些吗?

 

答案显然不是。

 

学校的各种限电措施让大家的这种正常生活需求得不到满足。而一般都已经成年的大学生,在面对校方这种略显粗暴的方式时往往也会产生抗拒心理,造成校方与学生之间的矛盾,导致大学生们想尽一切办法去使用违章电器。

 

 

 

变压插座、变压电器等“宿舍神器”本来就有危险,更别说来源网购本身质量也得不到保证,都存在着很大的安全隐患。

 

至于理工科的大神固然是大神,但是大神们在与限电作斗争的过程还是很危险的。因为毕竟这都是要背着学校偷偷干的,因此不少情况下都得带电作业,一旦发生意外后果不堪设想。

 

而那些在宿舍直接使用固体酒精和蜡烛等明火的,就更加危险了。

 

▲固体酒精炉

 

所以与其一直盯着学生在用什么,还不如先教会学生们遇到火灾该如何自救。高校大学生有太多人缺乏火灾自救常识,每年仅有的一两次的防火救灾演习有时就像是儿戏,学校草草走过场,同学们也是敷衍了事。

 

 

更何况很多大学的线路已经过于老化,早就该重新检修了。而且不限电的学校也有这么多,找到一个成功的案例作为参考应该也不是太难吧?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
赞助商AD
推荐资讯
新装的Win 10系统提示你需要激活怎么办?
新装的Win 10系统提示
Android 再爆新漏洞,9.0 以下所有手机全部中招
Android 再爆新漏洞,
快速提升SSD性能 你需要掌握这些
快速提升SSD性能 你需
微软官方:三步解决Windows 10安装更新问题
微软官方:三步解决Wi
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门